Советы домашнему мастеру по реставрации паркета

Для устранения мелких царапин на паркете можно воспользоваться восковым карандашом или мастикой, а при обработке поверхности шпаклевкой необходимо обратить внимание на стыки. 

Как правильно укладывать паркет на фанеру 

Оптимальным вариантом для основания под паркет считается фанера средней или повышенной степени влагостойкости толщиной 10-12мм.Фанерное основание под паркет укладывают на бетонную стяжку.

Укладка паркета на стяжку: маленькие хитрости

При высокой влажности бетонной основы необходимо выполнить  гидроизоляцию и сделать основание  под паркет из фанеры. Для начала важно правильно выбрать тип фанеры.

Как понять, что пора реставрировать свой старый паркет?

К услугам опытного мастера придется обращаться, если паркет очень изношен. Визуально он выглядит следующим образом: имеет очевидные волны и впадины, большие площади вздутия, отделяющиеся от основы клепки.

Укладка штучного паркета: как это сделать правильно?

Влагостойкая фанера толщиной 12мм и более обеспечит паркету ровную укладку, прочность, возьмет на себя усадочные деформации, улучшит тепло- и звукоизоляцию помещения.

Как понять, что ваш паркетный пол требует обновления?

Естественное старение паркетного покрытия неизбежно. Оно связано и с механическими нагрузками, и с особенностями поведения натурального дерева при сезонных изменениях влажности воздуха, температуры.
 

Обновить паркет – просто и недорого

Даже у паркета из твердых пород дерева появляются дефекты – щели между клепками, расшатавшиеся плашки. Понятно, что в ремонтные работы по изменению интерьера нужно включать реставрацию паркета.

Циклевка старого паркета: как правильно это сделать?

До начала циклевки – снятия старого лака, необходимо вынести мебель, снять плинтусы, наличники внутренних дверей, закрыть защитной лентой дверные коробки.

Реставрация паркета или укладка нового покрытия – что выбрать?

Объем реставрационных работ зависит от того, насколько он поврежден паркет. Во время ремонта  решаются такие проблемы, как  устранение щелей  между планками, закрепление и, при необходимости, замена рассохшихся клепок, 

Как обновить паркет только при помощи лака?

Паркетной доске можно придать новый оттенок с помощью современных лакокрасочных средств – тонирующих лаков и масел. Тонировка позволяет органично «вписать» старое  покрытие в современный, модный интерьер. 

Как понять, что ваш пол пора циклевать?

Циклевать паркет  нужно в том случае, если покрытие достаточно ровное и сухое, а обновления требует только затертый слой лака или мастики. Для нанесения лака лучше всего использовать безворсовый валик из микрофобры.

Что делать, если вздулся паркет?

 Не теряя времени, паркет можно высушить и восстановить. В других случаях придется разобраться, чем  вызвано набухание дерева. Если площадь вздутия небольшая, то проблему можно решить самостоятельно. 

Что делать, если скрипит паркет? 

Для паркета с мастичным покрытием - средство для натирания паркета с натуральными маслами.Для пола, покрытого лаком -  посадка планок на монтажную пену.

Как правильно выбрать паркет: советы профессионалов 

Натуральный паркет и паркетная доска привлекают своей экологической чистотой, они приятны на ощупь, хорошо поглощают шум. Вместе с тем дерево чувствительно к перепадам влажности и температуры.

Когда пора шлифовать паркетные полы?

Перед циклевкой необходим  ремонт паркета. Как правило, он включает в себя укрепление или замену отдельных клепок, устранение щелей, укрепление планок, которые неплотно прилегают к основанию.  

Что делать, если паркет местами повредился

Когда паркет вздулся из-за чрезмерного увлажнения или имеет много щелей, сколов, вмятин необходимо их зашпаклевать, а затем отшлифовать всю поверхность пола и покрыть новым лаком. Перед шпаклевкой поверхность очищают от лака.

Как правильно ухаживать за паркетом?

Главное в уходе за паркетом – никогда не использовать средства, содержащие абразивы, растворители, спирт, бензин, которые  предназначенны для других целей. 

Когда нужен ремонт паркета

Комплексный уход за паркетом предполагает систематическую уборку специальными очистителями, регулярное нанесение защитных мастик. Первые 5-6 лет после укладки блеск покрытия можно поддерживать при восстановителей блеска. 

Зачем паркету нужна шпаклевка?

Шпаклевки с акриловым наполнителем незаменимы для затирки швов. Они эластичны и удобны при нанесении, обладают высокой прочностью и водоотталкивающими свойствами.

Зачем нужна циклевка паркета?

Циклевки и шлифовка паркета имеет смысл, если защитное покрытие (лак, мастика) истерлось, потускнело, изменило цвет. Циклевки  паркета с последующим нанесением нового защитного слоя возрождает покрытие к жизни.   

Ремонт старого паркета

Тусклый паркет с царапинами, трещинами, щелями перестает радовать хозяев и требует ремонта.

Мастер по циклевке

В отличие от парикмахеров и стоматологов, поиск специалиста по ремонту пола каждый раз начинается «с нуля».

Ремонт штучного паркета

В ремонтах штучного паркета появились новые приемы, благодаря которым он получает «вторую жизнь».